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In den 1970er Jahren noch relativ unbedeutend und hauptsächlich für die Seifenherstellung verwendet ist Raps heute die wichtigste Ölpflanze Deutschlands. Heute werden in Deutschland jährlich zwischen 6 Mio. t und 7 Mio. t Rapspflanzen geerntet und vor allem für die Produktion von Kraftstoffen genutzt. Durch die Züchtung der sogenannten 00-Qualität mit deutlich weniger ungesunden Erucasäuren und Bitterstoffen ist Rapsöl nicht einfach nur ein wichtiger Rohstoff für die Erzeugung von Biokraftstoffen geworden, sondern mittlerweile eines der beliebtesten und gesündesten Speiseöle überhaupt.
Die hohen Anteile an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Alpha-Linolsäure machen es gesünder als Olivenöl und Dank des Anbaus auf heimatlichen Nutzflächen ist die Gewinnung von Rapsöl eine umweltfreundliche Alternative zum problematischen Palmölanbau.
Rapsöl kann auf zwei unterschiedliche Arten gewonnen werden. Kaltgepresstes Rapsöl wird nach der Trocknung der Rapssaat gepresst und anschließend mehrfach gefiltert. Das so entstehende native Öl besticht durch den intensiven nussigen Geschmack und wird überwiegend als Speisezusatz verwendet.
Raffiniertes Rapsöl wird während der Produktion erhitzt, dabei wird der Eigengeschmack des Öls abgeschwächt, was es zum perfekten Bratöl macht. Auch wenn bei der letzteren Variante durch das Erhitzen während der Herstellung weniger Vitamine enthalten sind, wirken beide Rapsölvarianten gesundheitsfördernd.
Vor allem die enthaltenen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren wirken positiv auf das Herz-Kreislaufsystem und senken den Cholesterinspiegel.
Deshalb ist der Allrounder unter den Speiseölen bei Köchen und Ernährungswissenschaftlern gleichermaßen beliebt.
Ob Sie Braten, Kochen, Backen, Frittieren oder es über den Salat geben ‚Äì mit Rapsöl treffen Sie den richtigen Geschmack! Probieren auch Sie unser Rapsöl und lassen Sie es sich schmecken.
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